Два года счастья

Борис Кокушкин
                Волшебница! Как сладко пела ты
                Про дивную страну очарованья,
                Про жаркую отчизну красоты!
                Как я любил твои воспоминанья,
                Как жадно я внимал словам твоим
                И как мечтал о крае неизвестном!..

                Зачем, зачем так сладко пела ты?
                Зачем и я тебе внимал так жадно\
                И с уст твоих, певица красоты,
                Пил яд мечты и страсти безотрадной?

                Д.В.Веневитинов. Элегия. 1827.


Два года счастья ты мне подарила -
Я ангелом порхал с тобой в раю!
Но так случилось - ты ко мне остыла
И упорхнула в новую зарю.

Конечно, жаль - погиб наш сад Эдема,
Не возродить его, как я бы не хотел.
Пропал садовник - в этом вся проблема,
Был полон сад, сейчас же оскудел.

Пусть повезет теперь кому-нибудь другому,
Я не завидую - свое я получил!
И вот теперь один страдаю дома,
Но не сержусь, что он нас разделил.