Пасхальное

Ольга Кристи
               

Какое счастье — ехать и смотреть
на голый лес,
на редкую лиловость
фиалок, окаймляющих просёлок,
на холод бледно-голубых небес,
ведущий в Кочаки к могилам Берс.

          *

Практически истлел апрельский хлад -
издёргался, бедняга-неврастеник,
он мне понятен: я сама  - холерик,
куда-то рвёшься и себе не рад,
то к богу в руки, то в кромешный ад.

       *

От трассы в Кочаки идти пешком:
въезд перекрыт, полиция не дремлет.
Пасхальный запах будоражит землю.
У храма все под ангельским крылом
за буквой «П» поставленным столом.

        *

Фамильной усыпальнице Толстых
по случаю сумели поклониться...
Татьяна, Софья — рядышком сестрицы,
а Лёвушка так далеко от них...
и тут, и там поют над ними птицы.

       *

Мне Софью, как ни кину, всяко жаль:
была любовь, и преданность, и верность.
Бредём назад... Как распушились вербы!
И в сердце — радость, и в душе — печаль.

       *

И ты уйдёшь, как этот светлый час...
спешим домой по оживлённой трассе,
и две «дождинки» (неврастеник, здравствуй!)
я незаметно смахиваю с глаз.

       *

Круженье чаек над речной водой...
как щепочку, течение Воронки
апрель уносит -
я ему вдогонку
махну, прощаясь, дружеской рукой,
и май пред летом отойдёт в сторонку...               
               
     25.04.2017 г.

На фото: Кочаковский некрополь и храм Святого Николая Угодника. Река Воронка. Тула.