Война

Иван Завертайло
Идет советская победа,
Оставляя окровавленый след!
И пуля сразила соседа!
И ещё принесла много бед...

Вы отбивали удар за ударом.
На штыки выставляли вы грудь.
Кто может сравниться с советским солдатом?
Как жаль, что жизнь вашу уже не вернуть...

От танков следы в километры
Превращались буквально за день
В Европе презренное слово Советы
Отбросили с них фашистскую тень!

Ошибок сделано не мало.
Из-за ошибок там лежат бойцы.
И не дождавшись сына плачет мама...
И там же сердце юной медсестры...

Из тыла фронту снаряды идут.
Для вражеских танков этот снаряд!
Их детские руки на заводах куют.
Их бедные глазки ночами не спят.

Зная, за что встает из окопа,
Солдат поднимался грудью вперед!
Находясь под огнем пулемёта!
Про раны не думал, авось заживет...

Так горела земля много лет.
Оставляли воронки снаряды.
Смерть каждый день оставляла свой след...
И горели в яростный битвах солдаты!

Но наконец, в третий месяц весны,
Выстрел последний, последний удар,
И радостный плачь победивший страны.
Ты выстоял, смог, не упал!

И жаль что про вас забывают...
Забывают кровавую клятву героя!
Лишь в девятый майский вспоминают,
Но не помнят про слезы от горя...