Об эстетике речи. Поэтическое эссе

Раиса Бачерикова
                (Пожелание себе и друзьям поэтического слова)
                Ясность - главное достоинство речи.
                Аристотель
               
                Пусть чистой будет речь, живой и ясной,
                Пусть созерцанье слово призовёт:
                И труд над словом будет благодатным -
                Горит огонь в сосуде пусть, живёт.

                Не позволяй ты пошлость и небрежность
                И фразою туманной не греши,
                В слог ёмкий пусть вместится мыслей нежность -
                Скажи ты словом верным от души.

                Лирическую доминанту ТЕКСТА
                Ты нотой фоновой держи -
                Поэзия всей музыки ПОДТЕКСТА
                Прольётся откровением души.

                Нечёткий образ станет живописным,            
                Понятным вдруг читателям твоим,
                И к слову луч прибьётся золотистый -
                И станет слово тихое живым.

                Соедини ты форму с содержаньем,
                Идею к теме чувством призови -
                Слов магией, как тайной упованья,
                Как кружево, как добрый сон, плети.
                23.04.2017