Механический город. Аллегория

Галина Шпынова
Эпиграф.

Госпожа Простакова: А ты сам разве ослеп?
 Простаков: При твоих глазах мои ничего не видят
(Денис Иванович Фонвизин. Комедия «Недоросль»)

Жил город механический.
Имел, как рыба, жабры,
А также –  сад Лирический,
Что цвёл периодически
Живой прекрасной правдой.

А город правду тискал и
Срывая с душ подковы
Жонглировал неистово
Людьми – эквилибристами
С глазами Простакова.

И лентой автострадною
Их связывал всех туго,
И пробками с засадами,
Крестами и парадами,
Медвежьею услугой.

Бревно в глаза засовывал.
И говорил: «Так надо!»
И сыпал им на головы
Как пепел, их же норовы
И изгонял из сада.

Дул в уши про Навального,
Наследника Немцова.
Мол, было б идеальнее,
Их – чуть пододеяльнее,
Как помните – Рубцова?!

Рубцова, не Тюльпанова,
Подправил бы Есенин.
И город мял Барановых,
А также Истукановых,
Подряд всех, параллельно.

Жил город механический.
Имел, как рыба, жабры,
А также, сад Лирический,
Что цвёл периодически
Живой прекрасной правдой.