Колосок загнивший в светлом поле

Килимник Виталий
Колосок загнивший в светлом поле -
Отчего один ты погибаешь?
На таком сияющем просторе
Разве солнечных лучей не знаешь?

Дождь тебя ласкал своей рукою,
Ветер был с тобою нежен, робок
Почему связался ты с тоскою,
Будто рос средь каменных коробок?

Каждый день ты слушал птичьи трели,
И возню жуков в высоких травах,
Но хотелось только лишь метели -
Так мечтой в тебя вошла отрава.

Так средь блага, радостей, уюта
Захотелось видеть тебе больше.
Потому и стебель твой всё тоньше,
Ведь вокруг тебя сияет скука...

Знаю это чувство, друг мой, колос -
Гаснет жизнь любая без свободы!
В гуле тихнет даже сильный голос,
И суть радости таят в себе невзгоды...