Ностальгическая топонимика или дорога в Сортавала

Андрей Юрьевич Лукин
Я в далёких краях промотал свои годы
И, устав с ностальгией бороться,
Я вернулся туда, где с тоской непогоды
Вечно спорит карельское солнце.

По весёлым дорогам озёрного края,
Где в полях васильки синеоки,
Я на север стремлюсь, в стороне оставляя
Куркиёки, мой друг, Куркиёки!

Без туманных ночей, без дождливого лета
Не пойму, почему не засох я.
Вон, смотри, промелькнуло за соснами где-то
Лахденпохья, мой друг, Лахденпохья!

Кто же в том виноват, что с судьбою смирясь,
Мы от родины малой отвыкли?
В город детства лечу, от восторга смеясь,
Завернув по пути в Метсямикли!

Этот воздух, и свет, и лесов тишину
Ни в какой не опишешь поэме.
Как уехал, с тех пор так себя и кляну…
Кстати, вот и Куокканиэми!

Я так долго страдал от утрат и потерь,
Словно джин в Аладдиновой лампе!
Но себя ощущаю свободным теперь,
Проезжая по Хаапалампи!

Скоро всех обниму, о себе расскажу,
Буду празднично жить весь июль я…
Что-то я за дорогой уже не слежу –
Не уехать бы мне в Леппясюрья!

По обочинам – трав и кустов толкотня,
Ели спят, будто стражи на вахте.
Я миную под вечер нетрудного дня
Туокслахти, мой друг, Туокслахти!

Будет небо и солнце, простор и вода,
Шхеры, Ладога, сосны и скалы.
Ты поверь, я не мог не вернуться сюда –
В Сортавала, мой друг, в Сортавала!

25.04.17

Куркиёки (старые русские названия — Кирьяж, Кирьяжский погост; фин. Kurkijoki (журавлиная река), швед. Kronoborg (королевская крепость)) — посёлок (бывший город) в Лахденпохском районе Республики Карелия.

Лахденпохья  – (фин. Lahdenpohja (край залива)) — город (с 1945 г.) в Республике Карелия.

Метсямикли — посёлок в составе Мийнальского сельского поселения Лахденпохского района Республики Карелия.

Куокканиэми (фин. Kuokkaniemi (мыс, похожий на мотыгу)) — посёлок в Сортавальском районе Республики Карелия.

Хаапалампи (фин. Haapalampi (осиновое лесное озеро)) — посёлок в Сортавальском районе Республики Карелия.

Леппясюрья (фин. Leppasyrja (ольховая роща)) — посёлок в составе Лоймольского сельского поселения Суоярвского района Республики Карелия.

Туокслахти (фин. Tuokslahti (благоухающий залив)) — посёлок в Сортавальском районе Республики Карелия.

Сортавала (фин. Sortavala, швед. Sordavala, карел. Sortavala; до 1918 года Сердоболь) — город в Республике Карелия. Входит в перечень исторических городов России.