О странностях душ - 1

Резанов Александр
  О странностях душ – 1

Душа людская… Сколь же спрятано
Особенностей странных в ней!..
Когда в Европе 45-го
Для узников концлагерей
Ввели большие льготы, пенсии,
Медалью даже наградив,
То… очень многие повесились,
Хоть ЖИЗНЬ ждала их впереди!..
И чем был больше стаж отсиженный,
Тем суицидов тех процент
Был выше… Хоть – ЗАЧЕМ, коль выжили,
Вдруг убивать себя в конце?!.
Ответ – во снах: днём жизнь прекрасная,
А ночью – стоило уснуть,
Как вновь концлагерь жуткой массою
Сжимал и психику, и грудь.
«Контрастный душ» такой не выдержав,
Ломалась грешная душа,
Чтоб сразу за Победным финишем
В небытие свой сделать шаг.
…А мне подумалось: кошмарами
Не станет Небо мучить зря –
Знать, выжить удалось недаром им
В тех, смерть несущих, лагерях…
А, впрочем, время то жестокое
И их дела судить не мне…
Коль в жуть ту возвращало всё-таки,
То Небу, думаю, видней…