Кинжал

Алексей Васильевич Губарев
Хорош тогда, когда ты нужен.
 Плох, если нет в час роковой.
 В объятьях золочёных ножен
 безмолвный плач за упокой.

 Увитый заклинаньем черен,
 крутой изгиб, широкий дол.
 Ты колок, как из степи тёрен
 И, словно лев, свиреп и зол.

 Твоя жестокая улыбка
 способна отпугнуть врага,
 предупреждая: - Слишком хлипка
 бывает жизнь и недолга.

 Лишь повелителя ладони
 ты рад, как девушка цветам.
 Лишь в ней звенишь, лишь в ней ты стонешь
 и предан, как черкес горам.

 Ты смел, как тигр в смертельной драке
 и горд, как старый аксакал.
 Горишь, когда из сна и мрака
 вдруг выхвачен, как сто зеркал.

 Люблю тебя, кинжал булатный!
 Губами нежу верный клык:
 - Спи в ножнах, спи вояка ратный.
 Храни меня как в дождь башлык.