В структуре каждой есть история

Оскар Хуторянский
В структуре каждой есть история,
Что сразу нам не разглядеть.
Вот башня Пизы, что наклонная -
Был Галилея опыт здесь.

И башня Эйфеля в Париже -
Аэродинамику крыла
Там Эйфель испытал, чем выше,
Тем сила ветра велика. 

Свою историю имеет
И флорентийский главный храм
Там сам Паоло Тосканелли
Движение солнца замерял.

Он навигации таблицы
Потом исправил для того,
Чтоб специи искать пуститься
На запад, а не на восток.

Он самый первый дал идею
(Колумб потом её украл)
И в шар земной он свято верил,
Но шар его был очень мал. 

Ошибся он примерно втрое,
И лишь поэтому Колумб
В поход собрался.   Стал героем.
Не Тосканелли. Так-то друг. 

В структуре каждой есть история,
Что сразу нам не разглядеть.
Седые стены много помнят
Хотелось б память ту сберечь. 


4-25-17