Краткое содержание

Жанна Кулешова
(быль :)

Все в возбуждении! - Уже давно
В районном центре не было кино!
Народу много в душном зале,
Кино все с нетерпеньем ждали!
Девчонки теребили косы,
Курили парни папиросы,
Засыпаны колени, старый пол
От семечек сухою шелухой.
Кино - за тяжкий труд награда!
Событие в селе! Парад нарядов -
Пестрящий ситец, ленточек атлас -
Когда-то будет следующий раз?!
Вот наконец погашен в зале свет!
И мест свободных в зале больше нет.
А стайка безбилетников-ребят
Перед  экраном на полу сидят.
Захвачены все фильмом аж до дрожи,
Судьба героев бередит, тревожит.
Там на экране  - новые миры,
Игрой актёрской все покорены!
Пик страсти накаляется с экрана -
Под поезд кинувшись, погибла Анна!
Закончен фильм и титры побежали…
Сморкались бабы, плечики дрожали
У юных, ищущих любви, девиц,
Заплаканных так много было лиц...
Свет осветил притихший зал...
Покрякивая, дед с трудом привстал,
Рукой потёр затёкший бок,
В зал обернулся и подвёл итог:
«- Тряпалась баба вот, тряпалась,
Да так под поезд и попалась…
Вот стало быть, об чём кино!»
И сразу стало всем смешно!
А дед пошаркал к выходу, сутулясь.
Ребята стали двигать стулья,
Вновь загорелись девушки румянцем,
И улыбались, дожидаясь танцев.

}|{.|{

Я законспектировала мамин рассказ о запомнившемся событии из юности - просмотр фильма "Анна Каренина" с Аллой Тарасовой в главной роли  в сельском клубе в 1955 году.
Фото - кадр из фильма.