Люблю тебя до слез

Борис Кокушкин
                Сторона моя родимая,
                Велики твои страдания,
                Но есть мощь неодолимая,
                И мы полны упования.

                Не сгубят указы царские
                Руси силы молодецкие, -
                Ни помещики татарские,
                Ни чиновники немецкие!

                Не пойдет волной обратною
                Волга-матушка раздольная,
                И стезею благодатною
                Русь вперед помчится вольная!

                Н.Огарев. 1858.


Люблю тебя до слез, до трепета, до срыва -
Я сын твой преданный и я тобой горжусь.
О, Боже мой, какое ж это диво -
в любую пору ты прекрасна, Русь!

Люблю твои закаты и восходы,
Твои поля, что золотом горят,
Твои леса, деревни, огороды,
Дома крестьян, построившихся в ряд.

Заросший берег тихой чистой речки,
Люблю сидеть, лаская берега,
Дышать всей грудью возле русской печки,
Когда хозяйка в ней печет хлеба.

Волною теплою любовь во мне прольется,
Когда смотрю на ширь полей, лесов,
Смотреть, как купола церквей горят на солнце,
И трепетать душой под звон колоколов.

Уставших от уборки урожая,
Зимой укроешь в белоснежной шубе.
Метелью нежно что-то напевая,
Баюкаешь: поспите мирно, люди!

Люблю тебя до слез, до трепета, до срыва -
Я сын твой преданный и я тобой горжусь.
О, бОже мой, какое ж это диво -
В любую пору ты прекрасна, Русь!