Книга - лучший друг!

Юрий Войко
День прошёл. Я как обычно,
Сел в автобус у метро.
Телефон достал привычно,
Так теперь заведено.

В телефон свой, словно в душу,
Смотрят все и стар, и мал.
Он милей друзей, подружек.
Стал он главный идеал.

Но не все его так ценят,
Как я, только что, сказал.
Есть, кто в нём сверяет время -
Это я сейчас узнал.

Села женщина младая,
Красоты не описать.
Книгу с сумочки достала,
Начала её читать.
 
Вечер. Сумрачный автобус.
Тень закрыла пол-листа,
Но она не замечает,
Книгой так увлечена,

В книге той, бушуют страсти.
Он - она, сюжет простой.
На героев сто напастей,
А в итоге - муж с женой.

Книгу женщина читает,
Как в былые времена.
Когда вся страна читала,
Книги, с ночи до утра.

Был народ душою краше.
Был - добрей, умней, честней.
Но придумал кто-то гаджет,
На беду планете всей.

С той поры, куда не глянуть,
Почти каждый в нём живёт.
Ещё слов не понимает,
Но упорно кнопки жмёт.

Среди них такие дамы,
Что подсела, вдруг, ко мне,
Красотою, как c экрана,
Стали редкостью в стране.

Их становится всё меньше,
С каждым часом, день за днём.
Любит книгу кто, как прежде,
Кто всё знает обо всём.

Кто про гаджет забывает,
Книга лишь, попалась вдруг.
По нему часы сверяет.
Ну, а книга - лучший друг!

Она всех, всему научит,
Скажет правильно, как жить.
Потому что её лучше,
Ничего не может быть.
 
Так я думал, наблюдая,
Дама как увлечена.
Что ей тряска там какая,
В книге ведь, живёт она.

День прошёл. Мы быстро едем.
Вдаль везёт автобус нас.
И я рад, что есть на свете,
Любит книгу кто сейчас...

25.04.2017г.
Войко  Ю.