Когда на сердце тяжело...

Марина Малютина
Когда на сердце тяжело,
а душу точит червь голодный,
когда рассудок закипел,
а должен быть, как сталь, холодный…
Как можно разум остудить,
да так, чтоб стужею, снегами,
чтоб боль душевную убить,
задуть холодными ветрами.
Чтоб заморозить сердце в лёд,
чтоб чувствовать оно не смело,
и чтоб живучая душа
свечой истлевшей догорела.
Чтоб сердце было, как броня,
недосягаемо для боли,
и чтобы вырваться смогла
из рабства мыслей и неволи.
Холодный разум, сердце – лёд,
душа погашена ветрами…
Не допусти сего, Господь,
чтобы сие случилось с нами.
Нет, отведи от нас беду,
не дай стать в облике подобном,
коль, в муках нас рожала мать,
нося в тепле внутриутробном.
Коль, с материнским молоком,
как губки, лучшее впитали,
то нам ли души одевать
в броню высокопрочной стали?
Когда на сердце тяжело,
а душу точит червь голодный,
борись с недугом, человек,
с душой горячей и свободной!