Без упреков

Наталия Луговец
Мама дочку в школу отвезла,
Дверь открыла из машины дочке,
Выпрыгнула та и замерла -
Где же мой рюкзак? Забыла, точно.

Мама жестко отчитала дочь
За ее такое нераденье.
Ей ничем нельзя было помочь -
Маме на работу ехать время.

Едет и ворчит себе под нос :-
Вот растяпа, и в кого такая.
Не живет как будто бы всерьез,
А легко, как бабочка, порхает...

Ставит на парковку свой авто
И выходит из машины спешно.
Дождик хлынул, мама за зонтом-
Ни его, ни сумочки, конечно.

Забежала в офис второпях.
Хорошо, что хоть не опоздала.
Стыдно стало маме, что в сердцах
Дочь без сожаления отчитала...

Да, с годами больше знаний в нас,
Мы критиковать других горазды.
Но наступит тот внезапный час,
Когда в то же попадем однажды.

Для чего же это нам дано?
Чтобы понимали - критиканство
Никому еще не помогло,
А вот снисхождение - богатство.

Бог нам заповедал всех любить,
Слабости другого покрывая.
Свой пример Он может предложить -
К нам снисходит, каждый день прощая.

Без упреков нужное дает,
Больше утешает, чем ругает.
С нас снимает непосильный гнет,
Если в него глупо попадаем.

Дай Господь всем промахи простить,
Подбодрить, а не унизить злобно.
Критиканство вовсе удалить,
Не попасться чтобы на подобном...


"Снисходя друг к другу и прощая взаимно... как Христос простил вас, так и вы"... — Колоссянам 3:13