Дорога

Григорий Иконников
Я гуляю по улице Новый Арбат
И понять не могу, что со мной,
Ведь внутри у меня, словно бьется набат,
Оглашающий, что я живой.

Я спускаюсь в метро - утомила ходьба.
На асфальте - бычки сигарет.
Пассажиры пытаются выйти туда,
Где написано "выхода нет".

И толпятся в вагоне вокруг одного
Пустого, свободного места.
Негодуют они, будто нету его,
Раздраженные делая жесты.

Захожу и сажусь, вызывая у всех
Претендентов обиды немые.
Будто только что я совершил смертный грех,
Сделав то, что способны другие.

Отчего же вы, судьи, промямлили все -
Не справляетесь с ролью присяжных.
В этой жизни хватайте, упорно, свое,
Ведь она поощряет отважных.

Покидаю вагон, смело я выходя,
Окруженный безликой толпой,
А по лестнице едет, ростом ниже меня
На ступеньку одну надо мной.

Вот, на выходе я. Красноватый закат
Вдаль манит, и шаги так легки.
А на лавочках ломаных еле сидят
Перебравшие спирт босяки.

Уж виднеется дом, подхожу я к нему,
Как обычно доводчик скрипуч.
Я сейчас по ступеням наверх поднимусь
И в заветный замок вставлю ключ.

Вдруг откроется дверь, ты предстанешь пред мной
В синеватом любимом халате.
Я пойму, что вот здесь и окончен путь мой,
Ведь дороже нет этих объятий.

Но, внезапно, в дыму растворится мираж
И останусь стоять я один.
Пустовата квартира, одинок персонаж,
Лишь за окнами - звуки машин.