Быть беде!

Катя Кузьмичева
«Быть беде!»- заскрежетали тучи,
«Быть беде!»- вскричала тишина,
«Быть беде!»- сорвался камень с кручи,
Спряталась безликая луна.
«Быть беде!»- разнес по свету ветер,
«Быть беде!»- шептала с ним трава,
«Быть беде!»- поднялся бренный пепел,
И печально падала листва.
Ты готов принять любую битву,
Меч из ножен вынул ты давно,
И вознес богам своим молитву:
Враг один иль войско – все равно.
Не одно сраженье за плечами,
Жизнь тебя учила убивать,
Смотришь в даль спокойными очами
И на милость, на пощаду – наплевать!
«Быть беде!»- упрямо сосны стонут,
«Быть беде!»- то эхо в вышине,
«Быть беде!»- нырнула рыба в омут,
Ивы кротко плачут о войне.
Ты не слышишь, принято решенье:
Вот он – враг, с поднЯтой головой.
Все затихло. Сброшены сомненья,
И сошлись мечи в смертельный бой.

2005 г.