Источник мысли

Валентина Карпова
Источник мысли совершенной,
Святой, живительный родник,
Доступный всем, но и бесценный,
В мир новых знаний проводник -

Всё это книга… Ныне, встарь:
Псалтырь, и сказки, и букварь.

Вначале робко и пугливо
Азы грамматик познаём,
Потом взахлёб, потом сметливо,
Ковшом черпаем знанья, пьём.

Всё дальше, глубже проникаем...
Смысл очень часто обтекаем...

Стремится разум наш понять,
Что прячется за сонмом строчек.
Жизнь-автор учит слову внять...
И вдруг страница иль листочек

На краткий час откроет «дверь» -
О, как же счастлив тот теперь,

Пред кем раскрылась истин книга!
Тому рукой подать до звёзд,
Рожденья даже ярче мига
Из знаний выстроенный мост

Через века, через пространства
К вершинам мудрым постоянства!