Лина Костенко. Вечернее солнце, спасибо за день!

Татьяна Шамсиярова
Вечернее солнце, спасибо за день!
Спасибо за то, что я стала усталой.
И за лесов просветленный Эдем
и василёк в пшенице величавой.
За твой закат, за твой рассвет,
И за мои закаты обожённые.
За то, что завтра хочет зеленеть,
И что вчера стало отзвеневшим.
За небо в небе, за ребячий смех,
За что могу и за то, что нужно.
Вечернее солнце,спасибо за всех,
Которые ничем не осквернили душу.
За то, что завтра будет вдохновенным.
Что где-то в мире крови не прольют,
За ту потребность слова, как молитвы,
Вечернее солнце, за день благодарю!

Оригинал:

Вечірнє сонце, дякую за день!

Вечірнє сонце, дякую за день!
Вечірнє сонце, дякую за втому.
За тих лісів просвітлений Едем
і за волошку в житі золотому.
За твій світанок, і за твій зеніт,
і за мої обпечені зеніти.
За те, що завтра хоче зеленіть,
за те, що вчора встигло оддзвеніти.
За небо в небі, за дитячий сміх.
За те, що можу, і за те, що мушу.
Вечірнє сонце, дякую за всіх,
котрі нічим не осквернили душу.
За те, що завтра жде своїх натхнень.
Що десь у світі кров ще не пролито.
Вечірнє сонце, дякую за день,
за цю потребу слова, як молитви.