Ретроэхо. Баллада о гвоздях

Виктор Макушкин
                Гвозди бы делать из этих людей.
                Крепче бы не было в мире гвоздей.               
                Н. Тихонов.               
 
               
         О чём вы? О каких «устоях» ?
         Полцента те «устои» стоят !
 
         И  даже вовсе — рупь пучок,
         Как свежий рыночный лучок…

         О мама миа! Повидали-с, 
         Как ими люто торговали-с!
 
         Да боже мой, какие «мы»? 
         Мы —  пешки всей той кутерьмы:

         «А ты что мельтешишь, Егорка:тебе сказали - спрячься в норке?
         Вот и сиди, как «жэ» в штанах, а то гражданская война!»

        Сказавший же в намёт пошёл. Как - «кто»? Столичный комсомол.
        Оставив дома Маш и Сар, крутой московский комиссар

        Попёр туда, где нефть и газ.  И где, понятно, нету нас
        (Да-да,  которые «народ»; в рот нам, ивашкам, пароход)...

        Я понимаю: пацаны хотели, чтобы мы равны
        Друг другу были меж собой. Ну, а они чтоб — над толпой.

        Тут был всегда другой расклад: крутому ведь и чёрт не брат
        (Потом со шконок  говорили, что, малость аж переборщили)…

        О, настоящий  пир страстей кипел тогда в рядах вождей:
        Кто больше, предал, сдал, украл, тот в суперменах щеголял.

       Товаром стало всё вокруг. Партийный шёл на кучку друг.
        За ним — Святые Имена. Страна? Да на она нужда!

        Бери её хоть целиком: мы разбираемся с Мешком.
        «Мне — шахту!»- «Скважину беру!»- «Мне — газ: без газа я помру!»

        «Братан, а хочешь - стадион? Не отдают?! Зови ОМОН !»
        «Пардон: кто «не берёт лаве»? Так сделай дырку в голове...»

        Зубами рвали тот Мешок, что СССР забрать не смог,
        Когда под  грустный скрип стропил из нашей жизни уходил...

       
       Но  - что о прошлом горевать
       И то, что знают,  повторять?
 
       Езжай, братан, в Гаагский суд:
       Вожди тебе там дело шьют,

       По их раскладу, ты — украл.
       Короче: Гагревтрибунал…

                *
       Гвозди бы делать из бывших вождей —
       Гибче бы не было в мире гвоздей !
      
                ВИКСАВЕЛ.