Призрак рая

Андрей Попов Сыктывкар
* * *

Кроткая моя Отчизна,
По твоим святым пределам
Неустанный бродит призрак,
Одержимой мысли демон.

Нет, не ищет он приюта,
А твоё терзает тело,
Побуждая души к смутам,
К новым черным переделам.

Потому война и тризна —
Признак скорого эдема.   
И земле не предан призрак,
И отвергнут небом демон. 

Для земли он — вихрь, стихия,
А для неба — наважденье…
Упокой его, Россия.
Успокой его, забвенье.

1990