Всё пройдёт

Владимир Бунин
Всё мгновенно, всё пройдет;
Что пройдет, то будет мило.
                Автор: А. С. Пушкин

Я задумался, и вот –
Всё печально, всё тоскливо,
«Всё мгновенно, всё пройдёт»,
Что пройдёт, то будет мило».

Сколько мудрости изрёк
Александр Сергеич Пушкин!
В благородство и порок,
Мы играем, как в игрушки!

Жизнь лишь миг, застыла сцена
Все игрушки неумело,
Зафиксировав движенье,
Дали жизни отраженье

«Всё мгновенно, всё пройдёт»,
Но и в остановке ход!

Вот, я только что родился,
А вот, топать научился…
Не было тогда игрушек,
Нечего было покушать…

Дальше резкий переход
Сразу в возмужавший род:

Я копал, сажал и строил,
Жизнь свою, как мог устроил,
Три диплома получил,
Но на лаврах не почил!

Вот смотрю я на игрушки,
Слышу, только погремушки
Словно в колокол звонят –
Про былое говорят…

Хоть болит моя душа,
Всё равно жизнь хороша!
Благородство и порок –
Это совести исток!

Звон и стон, порою плач,
Лоб вспотел и стал горяч –
Жизнь прожил, чего же боле? –
Нельзя маяться на воле!

Почему болит душа?
Всё ж прошло – жизнь хороша…