Когда я ни с чем останусь

Денис Бакулин
Когда я ни с чем останусь —
Пригласите палача.
Слово — лозунг, либо — лакмус,
Всяко лучше промолчать.

До невиданного массов
Рой стремящихся назад:
Невесёлые гримасы,
Несмешные голоса
И галдит нестройным басом
Неживая полоса:

"...Сдать родителей в аренду,
По гарантии жену!"

Пир с чумой. Победа с лентой.
Если нравится — жируй!
Впрямь стара моя планета,
Но, боюсь, не доживу
До момента остановки
Хоть чего, пусть даже лун.

Никогда замечен не был,
Неказист и невесом.
Наблюдаю в окнах небо,
Что сгибает горизонт.
Я — обычный. Вроде хлеба.
Да и тот — не первый сорт.

Вперемешку мёд с дерьмом,
Разрисованный перрон.
И незримый злобный демон
Мажет грязью и пером
Чьё-то тело, чистый лист.
Осыпает свежим пеплом
Каждый холм и обелиск.

(Говорят, лечиться надо
Тем, кто двойственен собой.
Жизнь — в формате променада
К месту, где стихает боль.)

На булавке — как букашка,
Презабавный экспонат.
Ждёт в наглаженной рубашке
Накрахмаленных палат,
Где на смятых койках люди
Чертят карты без Бермуд.
Страх смотрящего подспуден,
Коли спрячется — вернут.

Впрочем, он совсем не ропщет,
Были б мысли и еда.
Жизнь — повтор.
Лицо попроще.
Двадцать пять.
Да будет так.