Пандора

Руби Штейн
                Имя девушке дали Пандора, что означает одаренная богами...



Зря недалёкий ЭпиметЕй
Советам старшего брата не верил —
Провидцем недаром прослыл Прометей:
Дары от богов... лучше сразу отвергнуть!

ТОтчас забыты им все наставления,
Увидел едва лишь перед собой
Девушку — чУдное Зевса творение —
Причём — красоты неземной...

Вины его нету в произошедшем:
Ещё не вкусил сам... плотской любви...
Ни от богинь, ни от женщин...
Не мог объяснить, что взорвалось внутри...

Способным, считался, на многие вещи...*
Как вдруг улетучилось чувство опоры...
Его... молодая, красивая женщина...
Легко соблазнила... Дар Зевса! — Пандора!...

...ЭпиметЕй берёт её в дом...
Делит с Пандорой... брачное ложе...
С зарёю... проснулась та, вышла тайком...
Мужчина же спал, как... положено...

Вышла Пандора Солнцу навстречу,
Открыла богов дар — сосуд!
И по земле... числом бесконечным
Зло расползлось в теченье минут...

Болезни, людские пороки, несчастья...
Беды... — Чего там не умещалось!...
Добавьте и зависть, наветы, проклятья —
Навряд ли... такого покажется мало...

...ЭпиметЕй... спустя время проснулся...
Увидел, что нету жены его рядом,
Вышел из дома... Её ж ужаснуло,
Какие бросал вокруг ярые взгляды...

Крышку захлопнуть Пандора спешит...
На дне же сосуда... ОпустошЁнного...
Надежда осталась на лучшую жизнь...
Так люди остались надежды лишёнными.


_________________________________________________
*Эпиметей делил между животными разные способности, но ничего не оставил человеку / Платон /