Высшая цель

Александр Кафтанов
Есть какая-то высшая цель,
Только замысел неизвестен,
Когда пёс, перегрызший цепь,
Продолжает сидеть на месте.

Что творится в его голове?
Он доволен возможностью бегства?
Или чьи-то следы на траве
Не дают ему двинуться с места?

В молчаливом служеньи его
Не безволье, скорее природа.
По задумке собачьих богов,
В генетическом коде породы.

И огромная вольная степь
Не нужна, двор за домом милее.
Почему тогда чёртова цепь
Ржавой болью врезается в шею?