Бирюк

Елена Малышева 98
Соседи не любили Бирюка,
Он замкнутый,  немногословен.
И реагировал на «Привет-пока»
Порой кивая, жест весьма условен.

Старушки собирались во дворе,
Перемывая радостно всем кости.
«Мужчина переехал в декабре,
Давайте дамы, сходим завтра в гости!»

Они явились, дверь он не открыл,
Хотя звонили, звали и стучали.
Бирюк донельзя сузил этот мир,
Переживая  страхи и печали…

Дом загудел, что рядом живет псих,
Детей им по ночам глупцы пугали.
Ему же было всё равно на них,
О чём сказать? Они его не знали…

Не ведали, Бирюк всё потерял,
И рухнул мир:  жена погибла, дочка.
Он тоже поначалу  помышлял,
Закончить жить, поставив сразу точку.

Потом судьба выиграла джек-пот,
Шалунью белокурую - Полину!
Что так больна, Бирюк её спасёт,
Он не оставит, не промчится мимо!

Она похожа на родную дочь,
Едва услышав смех, он оживает.
Не может дядя взрослый не помочь
Девчонке, что его так понимает.

Двоим известно дикое слово «боль»,
Во многих смыслах, ракурсах и гранях.
Умеют посмеяться над собой,
Аналогичны в мыслях и желаньях!

Она на всё готова, чтобы жить,
Бирюк мечтает, чтобы улыбалась.
И просит небо Полю пощадить,
Полина- всё, что тут ему осталось…

Душа его, а он отец навек,
Что сделали соседи осуждая?
Бирюк внутри хороший человек,
А все клеймили, эго потешая…
25.04.2017

Бирюк - 1. местн. Волк (обычно волк-одиночка).
2. перен. разг. Угрюмый, замкнутый, нелюдимый человек.