Включаешь пылесос...

Ваня Сиделец
Включаешь пылесос,
а он согласно и ровно гудит,
словно лучший друг –
ни одной крикливой ноты,
змеиного шуршания лести,
утробного бурчания предательств…
Так что просто неловко
использовать его по назначению,
придуманному теми,
кто с ним не дружит.


ЧТО ТРУДНЕЕ
Пока несешь в ладонях
свою ракушку
и размышляешь,
не вырастить ли из нее
надежное убежище,
у тебя есть выбор:
стоически терпеть
прикосновения людей
или накапливать
бетонные блоки
одиноких мыслей –

неизвестно,
что труднее.


ДИАГНОЗ
Если у человека
бельевая корзина пуста:
никакой грязной ветоши
в подвальной паутине жизни,
только горькие слезы шантажистов;
значит у него богатая история болезней –
множественные раны
при соприкосновении с миром,
в котором он
добровольный подкидыш