Диванные воины

Ольга Гультяева
Тромбы в сосудах улиц, в лёгких - окалина,
Дым выхлопной туманом окна завесил, но
Люди идут, сутулясь, в центр от окраины,
Следом свои диваны тянут невесело.

Им без диванов тяжко - корни пророщены
Прямо в нутро сиденья ватно-пружинного.
Сбив набекрень фуражку, истин горошины
Ищут они, с рожденья телережимные.

Глухо скрипят пружины под ягодицами,
Форму в себя вбирая мягких окружностей.
Пленник диванной тины, склонный к амбициям,
Путается в реале мозгом натруженным.

Так и проходят жизни в суетных вымыслах,
В тщетных попытках пультом мир разворачивать.
Ну и зачем, скажи мне, столько мы вынесли?
Чтобы диванных мультов слушать обманчивых?