Стандартный путь немыслим...

Светлана Сангье
                Слова, слова, слова...
                Гамлет

                ...Тайна бытия
                Смертельна для чела земного,
                И  слово мчится вдоль нея
                Как конь вдоль берега морского.

                Лев Гумилёв
 

                I.
               
Страниц непонятая скорбь -
Плачь рифмы не произнесённой...
Стирает пыль на корешках
Потомок, Словом не спасённый.

О! Книги молча мудро ждут!
Падут бумажные оковы,
Весна ворвётся, и придут -
Жизнь жегшие в звучанье Слова.

И будет нем их приговор
И немотою тихо страшен:
Беззвучное паденье башен
Страшней, чем громовой укор.

И взгляд спокойно отведут,
И губ не отомкнут сурово:
Цветы на камне не растут, -
Единожды даётся Слово.

               II.

Стандартный путь немыслим, как страница,
Исписанная задом наперёд.
Посредственность зубрёжкою возьмёт,
А мысли - все неповторимы лица!

И нам Культура говорит: "Вперёд!.. Вот -
Гении. Их мысль - пространство множит..."
Но мысль увенчанная юную стреножит
И много знанье силы не даёт!

И перечтёт талант кровавые страницы.
И всё перечеркнёт. И  заново начнёт.
Так вот - трагедия Культуры в лицах:
Так вот цена простым словам - "Вперёд!"

                1998 - 2017 г.