Назад в девятнадцатый век

Владимир Узланер
Ах, как бы вернуться обратно,
Назад в девятнадцатый век.
Уйти к благороднейшим братьям
От опустошающих вех.

Тебя ощущаю по песням,
И по человечным стихам.
Жилет и сюртук мне не тесен,
Старьёвщику их не отдам.

Я перья макаю в чернила,
Мне близок твой медленный бег!
Свою бескорыстность верни нам,
Добряк - девятнадцатый век.

Мы все пережили державу,
Но я узнаю по строкам:
Твой Лермонтов, наш Окуджава,
Творили назло дуракам.

Тебе без оглядки был верен
В двадцатом Андре Моруа.
Так, может, и я - в двадцать первом
Причалю к твоим островам.

24 апреля 2017