Мышь и Кот

Юрий Пестерев
Я помню, тёплый летний вечер,
Когда гулял в проулке ветер,
А кто-то пел: "Шумел камыш...",
В кувшин с вином упала Мышь.

Досталась ей плохая доля -
Идти ко дну от алкоголя.
Кричала: "Кот, спаси меня!
Я буду век тебе верна!"

Хоть Мышь Коту совсем не пара,
Светился радостью Котяра:
"Тебя спасти почту за честь!"
А сам задумал Мышку съесть.

Наивный Кот тогда не ведал,
Что в Лету канула победа,
И Мышка вовсе не спроста
Вмиг ускользнула от Кота.

- Прости, мой милый, обещала
Тебе отдаться поначалу, -
Кружилась спьяну голова,
Теперь назад беру слова.

Мораль в финальных строчках басни:
Не трать усилия напрасно,
Милашка Мышь, забыв про страх,
Всегда оставит на бобах.