Спустился вечер. Триолет двойной. 24. 04. 2017

Галина Лебединская
&&& * &&& * &&& * &&& * &&&

Легко спустился синий вечер
Кисейным облаком на землю,
Поёт ему романсы ветер...
Легко спустился синий вечер,
Заря с рекой - в мечтах о встрече,
В постели лунной звёзды дремлют.
Легко спустился синий вечер
Кисейным облаком на землю.

Природа тихим сном объята,
Плывут над миром сновиденья
В багровых отблесках заката...
Природа тихим сном объята,
И пахнет свежестью и мятой,
И в сердце - чистое моленье...
Природа тихим сном объята,
Плывут над миром сновиденья...

&&& * &&& * &&& * &&& * &&&


Триолет - твёрдая форма; стихотворение из восьми строк,
построенное по строгим нормам (от итальянского trio - трое);
схема рифмовки: АБаАабАБ; здесь тройной повтор строк -
четвёртая строка полностью повторяет первую, а седьмая и
восьмая -первую и вторую.
В русской поэзии начальные опыты принадлежат Анне Буниной
и Н. М. Карамзину.

Триолеты бывают разные:  простые, двойные, тройные...
с обрамлением, с магистралом...