вне

Марина Дэ
Я вне закона, вне времени, вне пространства,
Вне перспективы, вне чисел и вне систем.
Вне общей веры, политики и гражданства,
Вне доказательства чьих-либо теорем.

Вне - это очень удобно и безопасно -
Нет никаких - "должен", "надо", "прости", "нельзя".
Милая, если ты с чем-либо не согласна -
Выход налево и с надписью "на себя".

Мир, как и я, равнодушен к твоим попыткам
Поиска правды и внутренней глубины.
Всё измеряется весом холодных слитков -
Каждый продажен. Здесь только вопрос цены.

Знаешь, Христос был распят на своей Голгофе
Слишком напрасно и слишком наверняка.
Так что купи себе лучше дешевый кофе
И опрокинь туда рюмочку коньяка.

Может быть, после десятого круга ада,
Если неистово верить и умолять,
Биться челом [или что там обычно надо?]
Бог равнодушно окинет усталым взглядом

И разрешит тебе больше меня не знать.

Апрель, 2017