Волька и дети

Татьяна Аваш
Когда Волька стал достаточно взрослым, я перестала водить его на поводке. Умница пёс всегда шёл рядом и редко отвлекался на то, что его заинтересовало. Женщинам с детьми, встречавшимся мне по дороге, я всегда заранее кричала:"Не беспокойтесь! Собака очень добрая и хорошо обучена. Это всегда помогало, тем более, что Воля был очень мохнатый и походил на медведя. Я так и говорила детям: "Не бойся! Это же не собака. Это - медведь." Детишки всегда улыбались, давая понять, что оценили мою шутку. Как то раз на прогулке нам встретилась женщина с мальчиком. Я решила показать им Волюшкино умение. Рядом с дорогой был невысокий заборчик, отделявший её от газона. "Воля, покажи мальчику, как Воля умеет прыгать через барьерчик!" Воля показал. "Ну а ещё раз покажи". Воля повторил на "бис". "А теперь подойди к тёте, она тебе спинку почешет!" Волька подошёл к женщине и подставил ей спину. Мальчик, конечно, был в восторге. А в другой раз мы с Волей встретили на своём пути старушку с мальчиком лет шести. Бабка начала ругаться: "Ходют тут с собаками, ребёнок боится". Не отвечая бабуле, я спросила у мальчика "Ты боишься?" "Не-а" ответил тот. Они пошли дальше, и я слышала, как бабка отчитывала внука за правдивый ответ.