Свеча памяти

Любовь Фока
Мой дед был моложе меня,
Когда он погиб на войне.
Не видел, как дети растут,
Как мир наступил на Земле.

Погиб дед в начале войны,
Когда Ленинград защищал.
Он верил – ПОБЕДА ЗА НАМИ!
Фашистов бить обещал!

Писал он в письме:
-Верь, жена,
В обиду детей я не дам!
Вернусь с войны – заживём
На зависть мы нашим врагам!

Но, пуля скосила бойца.
Он пал, как и сотни других…
А дети всё ждали отца,
Когда он вернётся с войны.

И вот уже сорок второй,
А весточки с фронта всё нет…
Стучит у ворот почтальон,
Несёт с похоронкой конверт.

Детей он сумел защитить,
Сумел отстоять он свой дом.
Так миллионы солдат
Грудью создали кордон.

Фашистам его не сломить –
Грудь у солдат широка.
Пулей кордон не пробить.
Дух не сломить никогда!

Правое дело вело
Наших солдат лишь вперёд.
Знали: за ними дети,
Жёны и отчий кров.

Кровью своей оросили
Каждый кусочек земли,
Чтобы их внуки жили,
Не зная тягот войны!

Мы же обязаны помнить!
В памяти подвиг хранить.
И в своём сердце навеки
Образ бойца сохранить!

Все они были герои,
Хоть и не думали так.
В церкви я свечку поставлю
За деда и всех солдат!

Пусть пламя свечи
Возвестит им,
Что память о них живёт.
Покуда стоит Россия,
Подвиг их не умрёт!