Вспомнилось

Ольга Волкова -Кудрина
КАРТИНКИ ИЗ ДЕТСТВА

1
Приснилась мама. Снова детство
Зачем-то поманило в прошлое –
Туда, где жило по соседству
Плохое и очень хорошее.
Вспомнился чёрный кот – под дверью
Он долго на площадке жил.
Пытался втиснуться в доверье –
Мышей и птичек приносил.
Его мы приглашали в гости.
Кормили сытно и – адью!
Кот упирался недовольно
Но… се ля ви! Его люблю
Даже сейчас, хоть пролетело
Уже полвека. Боже мой!
Ну почему его не взяли
Тогда мы насовсем домой?!
Да потому, что строгий батя
Наш живность ту терпеть не мог.
И, сыпя на отца проклятья,
Кот вновь летел через порог.

2
Да… Вспоминается ещё мне,               
Что отчебучил младший брат.
Тогда в "хрущёвке" жили. Скромно.
/Две тыщи лет тому назад!/
Шучу, конечно. Но промчалось
Уже годков – не сосчитать.
Но это помню – как вчера всё.
Так вот – про братика. Опять
Картинку вижу, как живую –
Мой брат, науськанный дружком,
Выбрасывал, напропалую,
Все «драгоценности», тайком,
Тому в окошко. Это были
Медали нашего отца,
Что за победу наградили
В ВОВ. Отлупить бы сорванца!
Из серебра он рубль царский
В окошко тоже уронил.
Обогатившись враз по-царски,
Дружок всё радостно схватил
И уволок к себе в квартиру,
Похвастаться перед сестрой.
Брат получил от «командира»
Под вечер взбучку. Ой-же-ёй!
А командир, конечно, папа.
Он офицером был тогда.
И бедный братик долго плакал.
Не оценил его «труда»
Отец – на жалости не падок,
Он жёстко отчитал мальца.
Навёл в мозгах его порядок,
Припомнив друга-подлеца,
Что хитростью подбил на это.
А братику всего 7 лет.
Он вмиг купился за конфету
И в авантюру в эту влез.

3
Ещё я помню – гусеницу
Я как-то во дворе нашла.
Такую толстую! В крупицах.
И хвостик на конце. Пришла
Домой я. Её – в банку.
НарвАла листьев. Стала ждать,
Когда из гусеницы манкой
Бабочка вылетит. Но знать
Конкретно, что сначала
Должна окуклиться она –
Мне знаний тех не доставало
Пока. Ведь я была мала.

4
Ещё картинка – велик в доме.
Отцовский. Жуть – какой большой!
Братишка притащил, я помню,
Щенка толстенного домой.
И карапуз застрял вдруг в спицах
Велосипеда-великана.
Печали не было границы!
Ручьями слёзы – /полстакана!/ –
Из глаз братишки. Испугался!
Не знает, как щенку помочь.
Спасло, что рядом оказалась
Я – из беды спасти не прочь.
Бутуза вызволила лихо
Из плена вредных этих спиц.

5
Ах, память, память!.. Паучихой
Затягиваешь в плен границ
Времени. Мчатся очень быстро
Года в мельканьи лиц и встреч.
Года, похожие на выстрел.
Но мы должны их все сберечь
В просторном сердце. Терпеливо
Всё там – внутри себя – хранить.
Ведь этим только мы и живы,
Когда нам есть кого любить.
Мы состоим все из желаний,
Будней в мельканьи лиц и встреч,
Событий разных, расставаний,
И тех, кого хотим сберечь,
/Не зная истины заранье/,
В смене сезонов, мод и дел.

Вот день моих воспоминаний
Так незаметно пролетел,
Оставив каплю ностальгии,
Перенеся нас во вчера,
Когда мы были молодыми.

Как были д и в н ы  вечера!


21 апреля 2017г.