Лево-Право

Вахтанг Буачидзе
Всё было плоско и обычнейше,
До злой оскомины знакомо.
Алкаш духанщика обмычивал
За то, что тот зажал целковый.
А там цыганка в тесной спайке
С лукавством, потчующим мысль
Взахлёб рассказывала байки
Про ожидаемую жизнь.
В ней ничего не ожидалось
Сверх наконованной судьбы -
Случайность, призрачность, усталость
Да придорожные столбы…
Потёмки наискось стекали
По запотевшему окну
И я подался за стихами
В антихмельную чайхану.
Отведал чаю с бергамотом,
Лимоном кисло закусил, -
Опять не спорилась работа -
Ни вдохновения, ни сил.
Назад в духан был путь заказан.
Претит мне алкогольный дух
С недавних пор. А хитрый разум
Советовал одно из двух:
Или, как витязь на распутье
Забыть давнишние грехи,
Или поверить грешным судьям
И перестать писать стихи.
Но древним палестинцам веря,
А также тем, кто верит мне,
Пришёл домой я, запер двери
И утонул в роскошном сне.