Старушка

Галина Мишенева
Сегодня в большом магазине
Старушку заметила  я,
Растерянно бродит с корзиной
И , видно, сама не своя…

В корзине лишь хлебушек белый,
Яички, пакет молока,
И смотрит старушка не смело
На ряд, где крупа и мука.

Ладошку вперед протянула,
Всю мелочь свою собрала,
Потом сокрушенно вздохнула,
Согнулась и дальше пошла.

К сырам подойти не рискнула,
На масло взглянула тайком,
А к сладкому так и прильнула -
Конфетку б сейчас да с чайком…

Я к этой старушке рванулась,
Её защитить и помочь,
От нежности к ней задохнулась,
Как будто я блудная дочь.

Слегка  приобняв, я в ладошку
Ей деньги успела вложить, 
Пусть купит всего понемножку,
На пенсию разве прожить?

Я  тотчас, стыдясь, убежала,
Боясь, что не примет она
Порыв этот, помощь, и жалость,
Что бедность её всем видна...

Они лучшей доли достойны:
Без слез, нищеты и тоски…
Не спать нам, не жить нам спокойно,
Покуда в беде старики!