Сокол

Ра-Ман
...видел в юности: сизый сокол
В небе ветреном,
Безучастная тысяч окон
Планиметрия,
Вздулись улицы, словно жилы,
Кровью полные,
А над городом, в выси стылой
Птица вольная.

Словно в памяти блажь да небыль
Иллюзорная,
Кляксой мажет пустое небо
Стая чёрная.
Когти, клювы, сердца и души -
Сталь жестокая.
Вниз, на землю с небес обрушат
Тело сокола!

Но не видит домов бесцветье
Боя лютого!
Проводами, что ловчей сетью,
Даль опутана,
Горожане в своих квартирах,
Словно в коконах.
Никого не волнует в мире
Гибель сокола!

Истекает кипящим соком
Грудь пернатая!
К югу тучи уходят скопом
Серой ватою,
Чтоб не видеть крови горячей
В поздней выбели,
Отвернуться от глаз незрячих
Смерти-гибели.

Перья чёрные ветры кружат
Вместе с сизыми,
И бродячими псами лужа
Крови слизана.
Пала наземь неясной тенью
Птица гордая
Под холодным, что лёд весенний,
Взглядом города.

Снег на серую грязь ложится
Белой скатертью.
Равнодушны тупые лица
Окон запертых.
И всё также пуста, бездонна
Даль высокая,
Только в ней лишь одни вороны,
Но не соколы...