От русского брата армянскому брату...

Светлана Аль-Хальди
                102 - годовщине   геноцида  армянского  народа
                в  Османской   империи  посвящается...

От   русского  брата  армянскому  брату
Вот   в  этот  апрель  и  в  трагичную  дату...

Так  трудно  слова  в  такой  день  подобрать,
Но  хочется  что - то  с  теплом  написать...

О, сколько  страданий  ты  вынес, народ,
Душа  словно  камень, к  ней  листик  прирос...

Земной   незабудки   в  сиреневом   цвете,
Где   память  всех  предков, там  взрослые, дети...

Они   тянут   руки  и  стонут   от   ран,
Там   адские  муки,  врага   ятаган...

Они  тянут   руки   сегодня   к  живым,
К  святым   небесам, облакам   голубым...

А  люд   идёт  тропкою   к  Мемориалу,
Цветами   сажая    трагичную  дату...

Всё  шире  и  шире  цветочный  тот  круг,
К  истории  ближе  далёкий  твой  друг...

Он    чувствует  сердцем   комок  в  твоём  горле,
Всю  юность  и  детство, все  "до"  твои,  "после"...

Как   кровь  рекой  льётся  по  венам   твоим,
А   пульс  сердца  бьётся  и  ты  не  один...

От   русского   брата  армянскому   брату
И   пусть  Арарат  к  вам   вернётся  наградой...

И  пусть  справедливо  решит   мудрый  Бог,
Легко  и  красиво   мечтой  на  порог...

И  пусть  будет   счастье, искрится  заря,
По  улице  бегает   вся  детвора...

Не  знает   народ  ни  потерь, ни  войны,
История   гор, где  Кавказа   сыны...

И  гордо  кинжалы  дают  свои   клятвы,
Все  доводы  туркам, чтоб  были  понятны...

За  что  полегли  те  нивинные  жертвы?
В   апрель  той  весны, где  религия  ценна...

За  земли, дома, за  нательный  свой  крест,
В   глазах   немота, а  из  тел  в  крови  лес...

Должны  помнить  дату  мы  все  навека,
А  ноги  как  вата  и  в  нервах  игла...

В   домах  сохранились  тех  предков  портреты,
Чтоб  лица  их  снились, там  бабушки, деды...

Как  будто  нам  шепчут: " Вы  помните  нас"...
Мы  в  каждом   мгновеньи, услышьте   рассказ...

О  тех  испытаньях, о  доле  земной,
О   маленьком  мальчике  с  седой  головой...

О  дряхлой  старушке, сжимающей  крест,
Тянущейся  к  кружке, ад  огненный  здесь...

Мурашки   по  коже, убийственный  ток,
А  месть  душу  гложет, прошёл  долгий  срок...

Но  ноют  все  раны, безумная  боль,
Решают   все  страны, где  суть  здесь  и  соль...

И  только   мы  знаем  всей  правды  ответ,
Пусть   мир  станет  грантом, войне  скажем   "нет"...

От   русского   брата  армянскому  брату
Любовь   и  поддержку  в  трагичную  дату...

Мы  с  вами, мы  рядом  скорбим   в  тишине
Всем  трепетным  сердцем  в  апрельской  весне...

Хотя  бы  на  малость  облегчить  ту  боль,
Сыграв  в  нашей  дружбе  великую  роль...

Рукою   слезу  с  ваших  щёк  утереть,
Обнять   нежной  строчкой  и  лирой   согреть...

И  пусть  расстоянья, года   и  века,
От  русских   молитва   и  друга   рука...