Я о воде, но в переносном смысле

Борис Фомин 2
Я о "воде", но в переносном смысле –   
есть странное «хранилище» ее.
Иронией звучит для нашей мысли:
«Архив научный « –  пыльное старье.

На полках в городских библиотеках,
пылясь, стоят «нетленные» труды.
В бесстыдно импотентных графотеках,
в отчетах – ничего, кроме воды.

Я о воде, которой нет в помине,
сочится пыль под грохот тишины
в бумажном шелестящем серпантине,
где лабиринтов стройных стеллажи.

Учеными за россыпью примеров         
и выкладок, озвученных давно,
чуть по-другому со времен Гомера, 
в трудах новейших вновь приведено.

Студенту тяжело читать учебник –   
крупица истины, а прочее – вода,
ведь книга для него – духовный требник,
исток всего, в чем есть ему нужда.

Ему бы в роще с небосклоном синим
к зачету подготовиться вдвоем.
Но вырубили рощу в вечер зимний,
чтобы устроить летний водоем.

И прихватили разом сотку леса –    
у водоема корт не для детей,
а чтоб не вызывало интереса –
забором обнесли все без затей.

От западных границ  по всей России,
до Сахалина  с севера на юг
десятки лет рубили и пилили –
лесам приходит медленный «каюк».

Где высилась тайга, растут бурьяны,
полны докладов полки стеллажей,
все больше разрастаются поляны
и просеки пустынных витражей.

                апрель, 2017