Тесновато было? Перестройка в Украине часть 1

Надежда Александрова 3
 


Что всё так случится  мы поверьте не знали,
Даже не думали и не гадали.
Советский Союз   как чаша разбилась,
И на мелкие осколки она раздробилась.
Каждое государство независимым стало,
Наверное нам вместе  тесновато бывало.
На карте границы мы нарисовали,
Таможни поставили рвы накопали.
По нациям Союз весь разделили,
Дружный народ меж собой стравили.
Теперь каждый себе вождя выбирал,
А тот как мог в своей стране управлял.


Нужду хлебать ложкой – другого не ждали,
Головой своей думать все привыкали.
Кто с горя запился, кто в рэкет подался,
Кто за границу сбежал, а кто здесь остался.
Накопленные денежки  у всех отобрали,
В каждой стране теперь свои рисовали.
За одно мгновение люди нищими стали,
Все надежды и планы навсегда потеряли.


Что в коммунизме  мы жили  потом узнали,
Нас как младенцев в люльке качали.
Но верёвочка протёрлась и люлька упала,
И  нас как горох по земле раскидала.
Кто куда закатился собирать не стали,
На выживание как котят всех побросали.
«Меченный, союз развалил!» - тогда все говорили,
Сидели за столом и водку вдоволь пили.
Но  трезвый разум - всегда побеждает,
А пьяный – в болото,на дно всегда тянет.



В Думу представителей горластых выбирали,
Чтоб они – «депутаты» нас  «защищали».
Но про своих земляков они забывали,
Выпучив глаза, под себя всё загребали.
Из большой кормушки всей роднёй своей жрали,
Последнее  у народа всё забирали.