Василек

Максим Бароменский
Цветок полевой, василёк,
С трудом, проломивши преграду,
Прополз он змеёй, сквозь висок,
В глазницу пустую солдату!

И тихо качаясь, стоит,
На стебле суставном зелёном,
Здесь были когда-то бои,
На поле войной опалённом.

А ветер играет с цветком,
Старается стебель сломить,
Чтоб пал он вот также ничком,
Как череп солдатский лежит.

Истлела одежда давно,
И кости омыты дождями,
Солдату теперь всё равно,
Хоть в поле лежать или в яме.

Не найден, не признан никем,
Трава только остов хранит,
Сакральная жертва войне,
Здесь парень славянский лежит!

Цветок полевой, василёк,
Могильным крестом здесь стоит,
И редко когда мотылёк,
Нектару испить прилетит!
****************************
А где-то в знакомой руке,
С надеждою свечечка тает,
И в чёрном от горя платке,
Мамаша молитву читает.

24 апреля 2017 г.