Фарфоровые тучи

Аалексей Апраксин
Сквозь патину тяжелых жирных туч,
Беременных дождем и мокрым снегом,
К земле продрогшей рвется смелый луч,
Как к солнцу тянутся травы побеги.

Как будто бы с полотен Возрожденья,
Скопировало небо стройность форм,
Напитанное негой, светом, ленью,
Величественной мудрости декор.

Покой и благость умиротворенья,
Как воздаяние за холод зимних дней,
За безлюбовных слов тупое жженье,
За горечь вязких мартовских ночей.

За плотное кольцо непониманья,
За скомканный животный грубый крик,
За безответность тайного желанья,
За мерзость прожигающих интриг.

Как нежные фарфоровые чаши
Под матовой глазурью, облака
Качаются над строгим рядом башен,
Сочувственно взирая свысока.

И, кажется, незримое доступно,
И жаждет чистой радости душа.
И ветер только легкий и попутный,
И полной грудью хочется дышать.

Весна, как белокурая девица,
По небу кружевное полотно
Раскинула. Как золотые спицы,
Лучи пронзают тусклое окно.

Весна торжественно и молчаливо,
Прикрывшись пеленой тяжелых туч,
Поет размеренно, речитативом,
Как будто подбирает нужный ключ.