Особый путь

Владимир Муковнин
Испокон веков путь твой труден, Русь,
И у чад твоих тяжела судьба -
Ведь какой он есть, у свободы вкус,
Знать не может раб, сын и внук раба.

Тут всегда была жизни грош цена,
Всяк властитель был на расправу крут -
И любой холоп получал сполна         
То клеймо на лоб, то господский кнут.

Здесь кто смел, тому - голова долой,
Тут о вольности не ведут речей,
И не вправе смерд перед властью злой      
Ни привстать с колен, ни поднять очей.

Гена смелости не имеет трус,
И всегда его на краю изба...
А великой стать ты сумеешь, Русь,
Если выдавишь из себя раба.