Веселуха

Александр Анайкин
Список возможных развлечений средневекового
французского сеньора включал пятнадцать пунктов:
фехтование, шахматы, застолье, песнопение, лицезрение боёв
между медведями, общение с дамами, организационная
работа, нежиться в тепле, лечиться банками и кровопусканием,
наблюдать за снегопадом.
Уильям Стирнс Дэвис, История Франции.

Сеньора жизнь без войн плоха,
А скука худший вид греха.

Ну что за радость песни петь,
Иль у камина спину греть,
Плетя галантную беседу,
Злословя мило о соседях
И спорить, кто кого главней,
Чей сюзерен кого сильней.

Иное дело жизнь в походе,
Когда рысцой иль иноходью
Несёшься дружною ватагой,
Исполнен рыцарской отваги
На нечестивцев и злодеев,
Тех, кто неправедно владеет
Землёю лучшей, чем твоя.
Была его, теперь моя.

И тут плевать на благородство,
Есть цель великая – господство
Над тем, кто на тебя восстал
И кто сегодня твой вассал,
А ты силён, ты сюзерен,
Ведь у тебя соседа лен.

Теперь и песни можно петь,
От скуки чтоб не заболеть
До той поры, пока поход
Не бросит жребий на исход.