Война-фронтовые заметки

Елена Сманцер 2
Сманцер Леонид Владимирович 15 Марта 1927 года
Родился и рос в деревне Приямино Борисовский район.
Ушёл в запас в 1958 году в звании старшего лейтенанта.

Война… Может ли человек быть готовым к ней? Пожалуй, нет… С самого детства нас учили не совершать ошибок прошлого, говорили о том, как много было отдано ради нашего светлого будущего… Лишь с годами, человек может осознать простые истины, но путь к ним лежит через мудрые истории старших, сотни прочитанных книг и годы обучения…

Великая отечественная война принесла так много боли, что спустя годы, по-прежнему сердце каждого разрывается при упоминании о тех страшных годах… 4 года стали для человечества целой жизнью, или даже эпохой… Я слышал множество разных историй о той войне, в первую очередь от отца – Сманцера Леонида Владимировича… Он был скуп на слова и его рассказы не отличались буйством красок или эмоциональными выражениями… Он всегда грамотно и лаконично доносил до нас самую суть повествования… Но была история, которая до сих пор не дает мне покоя…

«В июне 1941 года мне было 14 лет… Молодые, горячие головы, мечтающие о будущем и стремящиеся так много понять… Кто мог знать, что последующие несколько лет каждый из нас пожелал бы забыть, выжечь из памяти боль от потерь и страха…

25 июня 1941 год на Западном фронте с аэродромов в Борисове, Приямино, Докутово, поддерживая войска 20-й армии под Оршей, Ярцево и Смоленском, приступила к боевым действиям 23-я тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия. Страна утопала в войне, в бесконечных атаках, боевых действиях и разрушении… Казалось, в деревнях не осталось детей – все мы усердно работали наравне со взрослыми и не успев повзрослеть, отправлялись на фронт. С самого начала войны я был связным с подпольщиками и партизанским отрядом. В 1942 году вся семья ушла в партизаны. С этого периода и до освобождения я добывал информацию (разведданные) о врагах - в Борисове, в Орше и ближайших к ним населенных пунктах.

Мы видели много смертей, покалеченных войной душ… Словно вокруг нас снимали черно-белое кино - мир просто потерял все свои краски и погрузился в вечный мрак…

Немецкие солдаты постепенно окружали деревни и обосновывались в них… Образ «врага» был как «Отче наш» на слуху у каждого, но чем дольше шла война, тем больше немцев жило среди обычного населения… В домах они часто устраивали обыски, требуя продовольствия.

Однажды, очередной отряд прибыл к нам в деревню. Мы шли со стрельбища, как вдруг сосед позвал нас к себе.

- «Приехали, опять обыски проводить будут. Отсидитесь у меня дома пока».

Его внучка Анна проводила нас в дальнюю комнату. Она, как и многие другие женщины, на фронте потеряла своего любимого, но под сердцем носила его ребенка.

Спустя час, в дом ворвались немцы с обыском. Несколько человек разбрасывали вещи. Мы притихли. Они подошли к нашей комнате и распахнули дверь. Их командир прошел и что-то сказал, другие выстроили нас вряд… Он тщательно вглядывался в наши лица. Дойдя до Анны, он обратил внимание на ее кулон и приказал его забрать, но она ему возразила (это был последний уголек, связывающий воспоминания о мирной жизни с возлюбленным…). Рассердившись, командир ударил ее и забрал кулон сам.

Анна попятилась назад и закричала… У нее начались преждевременные роды… Командир фыркнул и ушел, а мы все окружили ее. Один из немцев догнал командира, поговорил с ним и вернулся к нам… Последующие 3 часа он помогал Анне родить… Мы все плохо понимали его, но четко выполняли поручения – грели воду и носили полотенца… Думаю, немец был врачом или имел медицинские навыки… Все это время, мы не видели в нем врага – он внимательно следил за схватками, держал руку, протирал пот с лица… Все медсестры были отправлены на фронт, и людям приходилось самостоятельно справляться с подобными ситуациями. Спустя несколько часов, Анна родила сына… Дом озарился криком и все мы стали свидетелями великого таинства материнства…

Немец закутал малыша и положил матери на грудь, потом склонился и поцеловал его в лоб…

- «In einem guten Weg»*… произнес он и удалился из комнаты…

После освобождения Белоруссии, я был направлен в школу снайперов. Окончание войны встретил в эшелоне по дороге на фронт в Японию. После войны служил в различных частях, в основном в Белорусском военном округе. В период с 1951- 1954 служил в ГДР.

За это время много изменилось, я видел еще множество разных сцен, но память об этом дне сохранилась в памяти навечно… В этот день я понял, что даже в самом ужасном положении можно увидеть прекрасное… Также я осознал, что не все немцы фашисты, и что мы все просто стали заложниками обстоятельств, когда ты должен ненавидеть кого-то, независимо от собственных желаний… Жизнь – этот крохотный комок счастья и надежда на будущее… Именно в этот момент я понял, что верю в победу, что еще будет мир и этот ребенок не допустит повторения истории…

Война не знает пола, возраста, национальности, вероисповедания… Она проникает в наши сердца, выворачивает наизнанку душу и уничтожает жизнь… Берегите мир, людей и боритесь за чистоту наших сердец…»

*- «В добрый путь».