Римские искушения

Валерий Шувалов
Город Рим при первой встрече,
коль смотреть со всех сторон,
это - цепь противоречий
и чуть-чуть оксюморон*.

Уживались тихо-мирно
здесь в любые времена
меч убийственный и лира,
новый стиль и старина.

Лень отбросив, неустанно
здесь по сторонам глазей:
там - музеи Ватикана,
тут - в руинах Колизей.

Был я у фонтана Треви:
хоть ему не мало лет,
но над ним не властно время -
Бог мой, сколько ж там монет!

Впечатляет панорама,
но и нищих я видал,
и они, скажу вам прямо, -
наша общая беда...

Об одном аспекте Рима
умолчать я не могу. -
Видишь, проходя здесь мимо,
ты на каждом их шагу:

ресторанчики, таверны -
в них отменная еда;
столько сразу их, наверно,
я не видел никогда!

Но запас пиастров тает,
что, конечно, жаль слегка:
аппетит не совпадает
с содержимым кошелька...

Без малейших сожалений,
попрощавшись, в день восьмой,
с чемоданом впечатлений
возвратился я домой.

2017
------------


 * Оксюморон - соединение, казалось бы, несоединимого.