Моя родная сторона

Виталий Рябков
Горит лампадка у иконы,
На лик святой бросает тень.
И кровли скрип, и ставен стоны
Слышны от ветра каждый день.
В печи не хитрая похлёбка
Томится в старом чугунке.
В углу с котятами коробка,
А кошка дремлет на шестке.
В кадушке вызрела опара.
Кипит пузатый самовар,
Сквозь крышку рвутся струйки пара.
От печки льнёт приятный жар.
В подслеповатые окошки
Глядит вечерняя заря.
И слышен наигрыш гармошки,
Что в дальний бор несут ветра.
В звенящей тишине за печкой
Играет свой рефрен сверчёк.
А бабушка с зажжёной свечкой
Шагнула в сени за порог.
А там витают запах кваса
И мёда терпкий аромат.
Из погреба достанет мяса,
А из лобаза - сала шмат,
Нарежет ломтиками тонко,
Вечерять соберёт на стол...
Часы пробили полночь звонко,
Сигналят: "Засиделись, мол!"
Улягусь спать на сеновале,
Забудусь в запахе травы.
Пусть комары всю ночь пищали,
За то, как пели соловьи.
Приятный тёплый запах хлеба
Разбудит рано поутру.
Сбегу в синь утреннего неба,
Чтоб искупаться на яру.
Любовь в моём открытом взгляде.
Я всё увидеть снова рад.
Берёзки в свадебном наряде
Мне в след невестами глядят.
Здесь всё, как прежде, неизменно,
Царят покой и тишина.
Так будь же ты благословенна,
Моя родная сторона!