Про совесть

Фили-Грань
       Ришка спрашивает у меня, что такое совесть. Не, вот вы задавались таким вопросом в 4 с небольшеньким года?
       Так, соображаю, надо же сказать что-то? Сразу решила, что про «нравственную категорию» и про «понятие морального сознания» не буду, а то до вечера не расхлебаюсь…
       Совесть, говорю, – это врождённое чувство справедливости. Такой внутренний контролёр. Который подсказывает нам, что есть хорошо, что плохо, что считать добром, а что злом. Вот, например, ты сделала что-то предосудительное. И никто, кроме тебя, об этом не знает. Вроде бы, не о чем и беспокоиться – не заругают же? – но тебе как-то не по себе, тревожно тебе, муторно… Будто радость отняли. Это в тебе говорит совесть. Поняла?

       …И Ришка, подумав:
— Бабушка, у меня нет совести…
_________________

Яндекс-картинка